irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Дресс-код для “фазана”

В любом коллективе помимо официальных правил присутствуют неформальные отношения, которые не регламентируются никакими уставами и инструкциями, однако при этом имеют определенное и вполне весомое значение. Наибольшую (и скандальную) известность в обществе обрели неуставные взаимотношения в армии, часто именуемые “дедовщиной”.
Следствием неуставных взаимотношений - заметим, далеко не всегда однозначно негативных - является неуставная униформология, позволяющая с первого взгляда определить срок службы, период призыва и другие нюансы.
Причин возникновения данного явления много.
Здесь, в первую очередь нашло отражение того, что существующей формы не хватает для отображения всех тонкостей статуса военнослужащего в неформальном социальном обществе, а также извечная тяга любого человека к индивидуализму и стремление военнослужащего создать образ “особой военной лихости” для гражданских. Помимо этого следует упомянуть то, что некоторые проявления “неуставных” вмешательств в форму являются приведением её в более удобный и функциональный вид, о чем, разумеется, стоит задуматься разработчикам армейской одежды.
В данном материале, автор попытается приподнять завесу над неуставной униформологией пограничников Украины.
Сразу следует отметить, что пограничные войска Украины, переименованные в 2003 году в Государственную Пограничную Службу Украины, являются преемниками ПВ КГБ СССР не только в плане географии, но в сохранении некоторых униформологических традиций.

Еще со времен СССР Военнослужащие срочной службы главным образом разделялись по периоду призыва. Так, призывавшиеся весной, носили прозвище “фазаны”, а призывавшиеся осенью - “гуси”. Призывники же с высшим образованием назывались “пингвинами” и “индюками” соответственно. Этимология прозвищ, автору, к сожалению, неизвестна.
Противопоставление шло как в фольклоре (“фазан - птица рая, гусь - птица сарая!” и т.п.), так и на бытовом уровне.
Естественно, разделение отражали и внешние проявления.

Головные уборы

В первую очередь, регламентировался способ ношения. В первые полгода службы головной убор носился уставным способом “два пальца от бровей”. С увеличением “срока службы” этот зазор становился все шире, так что в конечном итоге берет или зимняя шапка оказывались практически на затылке...
Во внешнем виде берета никаких особенностей не было. Специфика заключалось в том, что весенний призыв носил его под погоном на правом плече, осенний - на левом. Берет, кстати, носился таким образом, чтобы обязательно свисали концы завязок.

watermarked - 224227_600
"Весенний" вариант

Подобная практика разделения “право-лево”, применялась не только в этом случае. Так, военнослужащие до инициации, называемой “переводом” (происходил примерно через четыре-пять месяцев службы, заключался в “устном экзамене” на знание ведомственного фольклора и нанесении некоторого количества ударов ремнем ниже спины, определяемого числом ошибок), не имели права носить берет под погоном, и были вынуждены носить головной убор за пазухой или в кармане. Естественно, сообразно с периодом призыва.
Так же, право на ушивку или замену выданного берета на другой, меньших габаритов, военнослужащий получал исключительно после “перевода”. В случае же неправомочного ношения, берет мог быть изъят старослужащими.

С зимними шапками ситуация сложилась иначе. Основное различие коснулось кокарды. Так у весеннего призыва, она оставалась в первоначальном виде, а у осеннего, согласно традиции, корни которой лежат еще в СССР, сгибались “крылышки” до максимально возможного предела.

watermarked - 224331_600
«Весенний» вариант
watermarked - 224728_600
«Осенний» вариант

Петлицы

Способ ношения петлиц отличался ориентацией герба

watermarked - 224936_600
Верхний ряд слева-направо: "весна", "осень"
Нижний ряд: "весна" после обретения статуса "деда", "осень", после обретения того же статуса


На форме демобилизованного военнослужащего, петлицы защитного цвета заменялись либо на золотистые, если военнослужащий призывался весной, либо на серебристые, если он призывался осенью. Кстати, хотелось бы отметить, что “приборные цвета” призывов (золотистый/серебристый), распространялись не только на петлицы, но и на кокарды зимних шапок и цвет пряжек поясных ремней.

Погоны

В учебных подразделениях курсанты-новобранцы погон не носили. Погоны получали по прибытию из “учебки” на месте основного прохождения службы, и сразу же приводились к неуставному виду.
Весенний призыв отгибал краешек погона вверх, захватывая примерно 5-6 мм, осенний - вниз.

watermarked - 225238_600
Весенний вариант

Кстати, хотел бы упомянуть один момент. Хлястики на кителе изначально пришивались таким образом, что погон на плече фиксировался достаточно плотно. После “перевода”, дополнительную прострочку распарывали. Этот процесс носил название “сбивание целки”.

Закатка рукава

Переходим к признаку, зависящему от сезонно-погодных условий. А именно, к закатке рукавов.

watermarked - 225438_600
Слева - “весенний” вариант, справа - “осенний”. Он же и является в Государственной Пограничной Службе Украины штатным способом закатки рукава кителя в летний период.

Ремень

На сленге личного состава ремень имел название “портупея”. Различался цветом пряжки: “весна”- золотистый, “осень” - серебристый. Однако, в связи с тем, что ремни выдавались централизовано и зачастую не могли быть заменены в связи с банальным отсутствием в подразделении необходимого количества соответствующих, цвет пряжки зачастую не совпадал с призывом. Поэтому, основное отличие касалось способа заправки кончика ремня за тренчик.

watermarked - 225614_600
Сверху “весенний” вариант, снизу - “осенний”.
Перевернутый заклепкой наружу тренчик на “весеннем” варианте означает, что его владелец является “дедом”


Уличенному в воровстве ремень обрезался треугольником, направленным вершиной к пряжке (имитация укуса крысы) и укорачивался под самый предел застегивания.

Бушлат

На “утепленную зимнюю куртку”, как и на берет распространялся принцип “право-лево”, позаимствованный из советской армии. На спине формировалась складка, которую фиксировали ремнем. Направление задавалось согласно призыва. Весенний призыв формировал на правую сторону, осенний - на левую. Опять же, носить бушлат в таком виде военнослужащий-срочник, имел право только после “перевода”.

watermarked - 226047_600
«Весенний» вариант

Обувь

Так же, не были обойдены вниманием и “ботинки яловые с высоким берцем”, чаще именуемые просто берцами.
Различия коснулись способа шнуровки. Так весенний призыв заправлял шнурки, перекрещивая их сразу же у носка, а осенний, два-три раза заправлял шнурки параллельно, только потом уже переходя к перпендикулярной заправке.
Ношение носков или портянок так же регламентировалось. Так, право на ношение носков военнослужащий имел только после “перевода”.

watermarked - 226079_600
Слева - “осень”, справа - “весна”.

После того, как с осени 2004 года, военнослужащие стали призываться на один год, подобные традиции начали отмирать, окончательно исчезнув вместе с прекращением призыва на срочную службу в ГПСУ.

Большое спасибо за материалы и помощь в написании А.Гитту и В. Турику

УПД: Несколько ранее, я выкладывал этот вариант в "подзамке". Но, так как журнал, под который материал готовился, благополучно помер, то смысла держать в заначке уже не вижу.
Tags: Графоманство, Рабочие моменты, Служба и все такое, Униформология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments