irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

О книгах и персонажах

Оригинал взят у monfore в О книгах и персонажах
Есть очень надежный способ, как отличить "популярную" книгу от хорошей. Нужно попробовать вспомнить прочитанное через полгода-год.  Если вы сможете возродить в памяти персонажи, то книга действительно хорошая.

Далеко не каждый навскидку сможет сказать кто и из-за чего там у Гомера осаждали Трою, и почему царь Итаки столько лет таскался по морю. Но все знают Ахилла и Одиссея.

Шерлок Холмс, Мартин Иден, Натаниэль Бампо, Робинзон Крузо, Сильвер и Гулливер. Мегрэ, Мисс Марпл, Майкл Форкосиган, Ихтиандр. Сеттинги ушли, герои остались.

Большая литература живет не идеями, но персонажами.

Жюль Верн останется благодаря капитану Немо, а вот Уэллса и Кларка скорее всего забудут (уже забывают). Потому что у них нет персонажей, а есть железо и ситуации...

Даже пошлого Рокамболя и многотомного Фантомаса помнят не по их похождениям ...

Я не смотрел экранизацию "Дженерейшн П" , но персонажи Пелевина стоят передо мной как живые. Про Эко, Фаулза, Владимира Орлова и Бориса Акунина вообще молчу.

Я не помню ни одного из героев Лукьяненко. Из всех произведений Олега Дивова остались лишь Гусев и Валюшок. Перед глазами проходят безмолвно клонированные ряды стандартных героев Круза и его апологетов. Попаданцы сливаются в серую ленту неразличимых одинаковых человечков.
Собственно так практически со всей современной фантастикой - персонажи не задерживаются в душе.
Как сами авторы "сточкеров" и прочих "метрогенезисов" отличают своих героев, остается только догадываться.

Но я собственно не об этом, а о книге , точнее трех книгах, героев которых я хорошо запомнил. Это "Пасынки Фанских гор".
Автор Михаил Гвор - соавторский псевдоним Миши Рагимова и Виктора Гвора. По жанру - ядерный постапокалипсис. По сути  - "Таинственный остров" Жюля Верна, где храбрые и честные люди, оказавшись волей судьбы в дикой и враждебной среде, строят и обустраивают  свою жизнь, поднимаясь от хаоса к нормальному цивилизованному  существованию.

Зацепило тем, что персонажи там - настоящие и очень живые. Не супергерои , сошедшие с ярких страниц комиксов, и не плоды подростковых фантазий про то "как я их всех уделаю". Нет, перед нами нормальные люди, пытающиеся худо-бедно наладить жизнь в уцелевших в ядерной катастрофе анклавах. С проблемами, взаимоотношениями и непростыми характерами.

Обложки и сами тексты здесь, но они в принципе доступны и на бумаге,  "и так" в сети. Авторы люди в этом плане спокойные.



Не претендую на истину в последней инстанции, но  это единственный свеженаписанный роман подобной тематики, который я не только дочитал до конца (что бывает совсем нечасто, даже вполне приличного Громова осилил полторы книги ввиду полнейшей шаблонности героев и ситуаций) но читал с удовольствием, после чего собственно с одним из авторов  скорешился.

Ниже хороший отзыв. Не мой, а ЖЖ-юзера v_vodokachkin
Дочитал постапную трилогию, теперь постараюсь накидать обещанный отзыв. Поскольку рецензии писать не мастер, то пусть он будет в виде хаотичной последовательности пунктов, привлекших внимание.

1. крайне понравился язык изложения - в сущности, нормальный русский язык без каких-то особых кучерявостей и без нарочитой стилизации под просторечность. Армейский юмор весьма к месту, тем более, что в постсоветских государствах, полагаю, он по сей день сохраняет общепонятность. Вообще, читается легко и с удовольствием.

2. атмосфера приближения БП передана отлично - вроде бы и ничего особенного, но внимательным людям ясно, что что-то этакое надвигается, а когда конкретно приключится и в какой форме, хрен спрогнозируешь. Этим трилогия выгодно отличается от основного массива постапов, где все случается абсолютно внезапно (а реально такая внезапность оправдана разве что в "Дне триффидов"). Ну, и удачный ход - то, что развитие событий в значительной мере как раз показано глазами таких внимательных вдумчивых людей.

3. раз уж о людях зашла речь - хорошо, что на редкость мало типичных (увы...) для данного жанра персонажей, ведущих себя с зашкаливающим идиотизмом и лезущих туда, куда лезть абсолютно не надо. Конечно, совсем без них было бы уж вовсе нереалистично, ну вот и прекрасно, что эта категория представлена группой литовских альпинистов, да и достаточно.

4. образ шахматиста - это вообще удача авторов. Я уж было по привычке испугался и ожидал всяческой достоевщины, однако оказался приятно обманут в своих опасениях. Потом на всякий пожарный слегка побоялся, что участи в расстрельной команде у него произведет какой-нибудь культурный шок напополам с когнитивным диссонансом, но когда, как говорится, все обошлось, почувствовал некоторую гордость за парня.

5. также хорошо, что поход из Сибири в Таджикистан не превратился в квест по сбору ништяков, чем нынешние авторы (и не только постапные) грешат слишком часто.

6. вообще про коллективный аспект выживания написано хорошо - кратко и емко. Разве что для контраста можно было бы добавить (даже в форме упоминания мимоходом) про печальную судьбу какого-нибудь одинокого выживальщега:)

7. меня, как убежденного антигуманиста, весьма порадовало отсутствие всяческих "соплей в сахаре". В частности, финальное выпиливание капитулировавших джигитов логически вписывается в такую доктрину, хотя гуманисты, несомненно, подняли бы визг. А нефиг! В нынешнем, что называется, дискурсе есть некое фундаментальное противоречие: с одной стороны, всяческие "права человека",с другой - натуральный культ Воина в разных проявлениях. При этом как-то затушевывается и обходится молчанием тот факт, что опора цивилизации - вовсе не воин, а труженик. И если те джигиты, как продемонстрировано всем ходом повествования, к труду принципиально неспособны, то чего ради их брать в плен, кормить и все такое? Так что я их ликвидацию всемерно одобряю, равно как и в целом методы ведения БД "ребенками". Хотя, подозреваю, многие и многие не одобрят...

8. вот рассуждения юной Саньки про убиение медведя путем перерезания глотки в прыжке, честно говоря, развеселили - очень уж перекликаются с локальным ганзовским мемом про "заколоть лося ножом в прыжке" за авторством Сережи-Гренадера:)

9. постапный мир обрисован хотя и бегло, но визуальная картинка получается качественная. Такой способностью едва ли не больше всех прочих обладали старые военные историки вроде Вильсона или Штенцеля - описать событие или обстановку в немногих протокольных фразах, но так, что все описываемое очень четко представляется. Опять же, ИМХО, ближе к реальности, чем традиционно изображаемый "постапокалиптический мрак".


Есть у меня одна-единственная ложка дегтя к этому роману, но о ней отпишу попозже, нужно будет книги перечитать и, главное, улучить момент, чтобы при этом у Гвора-главного не было в руках альпенштока или любого другого тупого тяжелого предмета ... 


И снова похвастаюсь. Вдвойне приятно, что отзыв не просто хорошего человека, но еще и хорошего писателя (Р.М.)


Tags: Пасынки Фанских гор, Рецензиеотзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments