irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

Подполковник в кустах

Вроде бы не выкладывал в ЖЖ. Ну а если уже да, то пардоньте)


На то, что этот выезд будет необычным, указывало многое. Во-первых, Седьмого оставляли в отряде. Прапор - начальник продсклада, уходил в отпуск, и, не скрывая слез, сдавал по описи все имущество, радостно скалящемуся сержанту. Все всё понимали, но ничего сделать не могли. Седьмой был единственным, кто бы разворовал склад не окончательно.
Во-вторых, перед выездом, Командор вышел на плац, и трубно провозгласил: - Гроза-17, бандерлоги!!!
Поданый сигнал означал локальный армагедец в отдельно взятой части Пограничной Службы.... Тревогу, то есть, с выездом техники и прочими чудесами. Мобильные группы порысили на всех парах в парк, зело матеря Командора и иже с ними.
Все расселись по машинам, и уже предвкушали отбой и долгий обезвазелиненный разбор полетов...
Но долгожданной команды "Стоп!" не было. Экипажи по истечению положенного времени рванули через КПП в город. Но были остановлены Коммандором прямо в воротах.
- Выгружаемся. И предъявляем имущество по списку. Старшие групп беззвучно взвыли. Театр грозил затянуться до вечера. А дома дети не кормлены, жены не... кхм, не люблены, и вообще, "Шахтер" Суперкубок Украины берет, а мы тут не пиво пьем под телевизором, а вопли слушаем...
- ....! Какого...! И вообще, вы все - ....!
Начальник второй заставы, капитан Поберега с опаской выглянул из УАЗика... Посмотреть было на что. Из машин их вечного противника во всех начинаниях и соседей по этажу - зловредной и ненавидимой всеми фибрами души, четвертой заставы, под грозные очи Командора, страшного в гневе выгружали одни за одним ящики. Водки. Общим количеством в 4 штуки.
Начальник 4-й, капитан Темляков, он же Папа, стоял, скромно потупив взор. Приглядываясь к табельному ПМу...
- ....! - продолжил спич разгневанный полковник. - ЭТО ЧТО?! - и снова его указующий перст уперся в сиротливо стоящие вдоль строя ящики.
- Это? - Темляков на секунду задумался. - Это - теплые вещи. А вдруг похолодание, или кто под лед провалится.
- В августе?! Под лед?! Под трибунал!!! - взревел Командор, и, очевидно, выдохшись, повернулся на каблуках и ушел, предварительно испепелив взглядом весь состав "мобилки".
А замполит, попытался выпрямить сутулую спину, и произнес слова, звучащие приговором. - Я с вами. На выезд. На Польшу.
Это и было третьим признаком нетривиальности выезда... Плюгавый подполковник Думченко по прозвищу Дэмон компенсировал рост и тупость наличием усов а-ля - Семен Михайлович и сверхповышенной вредностью, присущей, по общему мнению, вовсе не замполиту, а подплинтусному скунсу.
Да и был он не "зеленым", а типичнейшим "арбузом" - зеленый снаружи,красный внутри. Из тех офицеров МО, которых при расформировании их частей, прибежали в Погранвойска, абсолютно не желая разбираться в нюансах и меряя все привычными нормами танкистов и прочих мотострелков... Лишние люди, по мнению шовиниствующей части отряда. Ведь пограничники - Щит Родины, а все остальные - только шурупы в нем....
И вот - долгожданная точка на карте! При ближайшем рассмотрении, оказавшаяся бывшим детским садиком, в котором сейчас застава номер N и располагалась. А что? Абсолютно верный подход. Военные-то чем от детей отличаются? Длинной первичных половых признаков, ну и автоматы настоящие.... А с яслями сходство добавляется желанием женской груди.
Так, отвлекся я, чего-то... Так вот, на точку прибыли, расположились, отогрев замерзшие в долгом пути души остатками спиртного. Заодно порадовавшись, что руководство не обладает рентгеновским зрением и не умеет насквозь запаски просвечивать.
Капитан Темляков засел с местным начальником уточнять обстановку на участке заставы, разогнав по флангам личный состав. Чтоб под окнами не галдел. Не учли фактор "Ж". То есть подполковника Дэмона....
У этого таракана в форме присутствовала стойкая антипатия к Папе в общем, и к 4-й МПЗ в частности... Вот и решил выйти на проверку нарядов, да накопать очередную папку компромата на раззвиздяев.
Первый наряд злобный Дэмон нашел засевшими на сеновале. Ребята решили отоспаться после долгой тряски в тесной кабине и почивали, откушав трофейного молочка.
Первая победа оказалась и последней. Остальные наряды, предупрежденные по хитрой схеме, разработанной еще зеленым курсантом Темляковым, бдели и бдили, встречая подпола уставными фразами и хищным блеском в глазах.
Крайним должен был быть наряд прапорщика Крикуна. А обоюдная ненависть с Дэмоном зашкаливала даже страсти по Холокосту....
Прапорщик лихорадочно соображал. И придумал... Всем, кто интересуется военной историей должен быть знаком термин "бокаж" - вечнозеленые межевые насаждения, которые во время боевых действий в Нормандии изрядно досаждали пиндосам и наглам своей лютой непроходимостью для пехоты.
Здесь, естественно, ничего подобного и в жизни не высаживалось. Но именно этот термин всплыл в голове бравого прапорщика, узревшего заросли можжевельника вперемешку с ежевикой. Классические "кущери" по местной терминологии...
- "32-й, вы где?" - гундосо прохрюкала рация.
- "66-й, мы на точке семь. У нас четыре единицы"! - коварно ухмыляясь, ответил Крикун. Точка семь была километрах в трех к западу. И вел к ней ЕДИНСТВЕННЫЙ проход в зарослях. Несколько лет назад пробитый бульдозером и отделением "инженеров". И этот проход стал Фермопилами....
Подполковник ко всем своим качествам отличался еще и довольно высоким уровнем трусости. И "высокими" навыками применения оружия, скопированными из лучших американских боевиков.
Поэтому, получив по вытянутой вперед руке с пистолетом, Дэмон осел на подогнувшихся ногах, и получил следующий удар не в грудь, куда метили нападавшие, прямехонько в голову, да так, что аж фуражку снесло.... Неизвестные сноровисто обшарили поверженного героя, вытащив из карманов все представляющее интерес....
- Товарищ подполковник, что случилось?! - Думченко с трудом открыл заплывшие глаза... На него испуганно смотрел Крикун, тряся подполковник аза плечо. - Вы целы? Помочь встать? А вот и фуражечка ваша, под куст закатилась...
Первые подозрения зародились у замполита, когда отобранное неизвестными негодяями на кордоне удостоверение оказалось в почтовом ящике неприметного здания на Владимирском спуске. С проставленной печатью польской контрразведки. Естественно, экспертиза определила подделку, но довольные Крикун с Темляковым долго поили пшеничным соком оставшегося неизвестным широкой публике бойца, соорудившего подделку в гостеприимном помещении бани, в которой правил снова сменивший должность Седьмой....
Tags: Графоманство, Мемуарии, Сам про себя, Служба и все такое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments