irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Волчье семя

Глава 10

Отряд пронесся по опущенному мосту, и, не снижая скорости, домчался до ворот замка. Лишь там, миновав две невысокие, но широкие башенки, на верхних площадках которых многообещающе виднелись почерневшие от копоти котлы, вынужденно перешел на шаг. Оставалось немного. Миновать ворота, повернуть налево, и преодолеть девяносто локтей узкого, изломанного поворотами коридора, между стенами которого приходится ехать по одному, косясь на узкие черные провалы бойниц. Затем – внутренние ворота. И лишь за ними можно не дышать в затылок впереди идущему.
Что и говорить, строители замка знали толк в возведении крепостей. Надумавшему штурмовать владения потомков Роланда, придется непросто. А если учесть колодец во внутреннем дворе и размеры погребов, то и осада – занятие безнадежное.
Именно это отец сейчас и скажет. Как говорил уже не раз. Глупый старик просто не понимает сложившейся обстановки. Против Святой Церкви не попрешь! И против короля – тоже. И дедово имя не будет спасать вечно. Не зря обер-бейлиф намекал, ох, не зря! Раньше или позже, отцовы игры вылезут на поверхность. И утащат в глубину и игрока, и всех, кто с ним связан. Фридрих улыбнулся получившемуся каламбуру. «Вылезут на поверхность, чтобы утащить в глубину». Но на самом деле, не до смеха. Если отец не боится Очистительного Пламени, то ему, Фридриху, рановато на костер. У него большие планы на ближайшие несколько десятилетий. Очень большие!
Виконт спешился, бросил поводья конюху и, легко взбежав по лестнице, вошел в кабинет отца. Граф дремал в большом мягком кресле, откинувшись на спинку, поддерживающую и голову. На стук двери он открыл глаза. При виде сына улыбка набежала на уста старого фон Каубаха.
- А, Фриц! – продребезжал старческий голос. – Молодец, не забываешь старика! Очень похвально! Что творится в большом мире?
- Ничего из ряда вон! – Фридрих понюхал прозрачную темно-бордовую жидкость в графине и пренебрежительно скривился. – А вина у тебя нет?
- Лишь сок, – голова графа чуть шевельнулась, обозначая отрицание. – Это гранатовый. Редкий фрукт в наших краях. Увы, вино слишком туманит старческий разум. Прикажи, чтобы принесли, - старик прикрыл глаза, и продолжил, - А не из ряда вон?
- Как обычно. Ничего не меняется, - пожал плечами виконт. – Светочи охотятся на вильдверов. Дворяне помогают. Заодно жгут пособников. Ты сидишь в замке и пьешь сок редкого в наших краях граната…
Глаза вновь открылись.
- Увы, я слишком стар, чтобы вмешаться. Боюсь, эти сволочи…
- Я говорю про другое! – перебивать отца совершенно не куртуазно, но… - Так и будем ждать, пока Очистительное Пламя не придет к нам? Ты хочешь на костер вместе с ними? - он неопределенно мотнул головой.
Взор графа уперся сыну в глаза:
- Что ты предлагаешь?
- Надо изгнать Зверей из замка! Я не говорю – отдать их Церкви, хотя это было бы лучшим решением, но так, мы хотя бы избавимся от прямой угрозы! Надо спешить, пока войска Светочей не осадили Каубах!
- Гарнизон замка силен! – усмехнулся старик. – А Каубах не по зубам этим ублюдкам!
- Против тебя выступят отряды всех владетелей и рыцари Ордена! И королевское войско в придачу! А у тебя что? Горстка стариков?!
- Эти старики зубасты по-прежнему.
- И что? Вопрос лишь в цене, которую заплатят охотники за добычу! Отец, я не хочу увидеть тебя на костре! Особенно, если буду висеть на соседнем столбе!
- Внук Роланда Неистового боится смерти?!
- Такой – боюсь! Дед погиб в бою! И, кстати, ты не забыл, что он дрался против Зверей?!
- Не употребляй при мне этого паршивого слова! Вильдверы – люди! Такие же, как мы! Только сильнее, быстрее и, откровенно говоря, честнее. Именно этим их и берут святоши! Подлостью! И горой трупов! Да, баски Гонзалеса были вильдверами. Но твой дед стоял в одном строю с «Медведями»! И если бы не они, армия Шарлемана не вышла бы из ущелья! Ты еще не забыл, кто такие «Медведи»?
- Помню! Те самые старики, с которыми ты собрался воевать против всего Нордвента! – Фридрих постарался подавить раздражение и говорить спокойно. – Отец, пойми, они же подлинные звери! Всего несколько дней назад, я видел, что сотворил один вильдвер с отрядом графа фон Меккерна! Две дюжины трупов! Сам граф погиб!
Старик медленно оторвался от спинки кресла и подался вперед. Узловатые руки крепко обхватили подлокотники. Тяжелый взгляд уперся в сына.
- Сколько среди убитых женщин и детей?
- Причем тут женщины и дети? Это были люди фон Меккерна!
- Которые случайно зашли во двор к негостеприимному хозяину? – дрожащая рука налила сока. Граф отхлебнул, отставил бокал. – Кого убили?
- Э…
- Фридрих!
- Рваное Ухо.
- Старина Теодор… – лицо графа не изменилось, лишь на миг дрогнул голос. – А я ведь уговаривал его остаться. Здесь бы не достали. Костер?
- Нет. Хватило ран. Да и некому было проводить сожжение. Вильдвер оторвал брату Густаву яйца.
- Что же, туда им и дорога! Да, У Теодора был внук.
- Мальчишка сбежал.
- Вояки! – хмыкнул граф, - И ты считаешь, что я должен бояться безруких ублюдков, воюющих с детьми и не способных справиться даже с ними?
- Щенок обернулся. Убил троих. И добил графа. Это подлинный Зверь, а не ребенок.
- Перекинулся в семь лет? – отец вдруг внимательно посмотрел в лицо сыну. - Фридрих, - вкрадчиво произнес фон Каубах. – А что делал ты? – голос ужесточился. - Почему твои ягеры не помогли тому, кто трижды спасал жизнь твоему деду и дважды - отцу?! – теперь граф кричал. – Прошедшему Сиверу и Тигренок?! Герою Ронсенваля?! Если бы не он, ты бы просто не родился на свет!
Виконт вскочил на ноги:
- Ты считаешь меня самоубийцей?! Добить кнехтов фон Меккерна и отправиться на костер?! Так ты понимаешь благородство?!
- А хоть и так! – встать старик не мог, но взглядом давил не хуже, чем кулаком. – Как тебя вообще занесло в Лукау?!
Фридрих заставил себя успокоиться. Можно подумать, он не знал, как сложится разговор. И не шел на это сознательно…
- Я охотился на Зверя, – спокойно произнес виконт. – На порождение Нечистого, проклятого Господом! И то, что этот Зверь когда-то качал меня на руках и рассказывал сказки на ночь – ничего не меняет! – он помолчал, набираясь смелости, и продолжил. - Именно я его выследил! И если бы не глупость фон Меккерна, мальчишка бы не ушел! Зверей выбьют всех! До последнего! Раз Пречистая Церковь решила извести волчье семя, она не отступит! И если ты хочешь взойти на костер в компании нелюдей, то я не собираюсь подыхать столь глупо!
Старый граф молчал долго. Когда он поднял голову, ничто не выдавало его чувств. Разве что след одинокой слезинки возле левого глаза. Но голос был тверд. И холоден, как ледники гор Сиверии.
- Уходи. У тебя больше нет отца. Предателям не место в моем доме.
- Но… - начал Фридрих.
- Вон! – заорал старик, которого все же подвело самообладание. – Пошел вон, убийца! Чтобы ноги твоей, здесь не было! Мистфинк!

______________________________________

На днях будет на Литмаркете. Осталось вычитать и сообразить обложку
Tags: Волчье семя, Графоманство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments