irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Categories:

К вопросу о создании нарукавной эмблемы принадлежности военнослужащих к Вооруженным Силам Украины

Проекты А.Руденко, предложенные комиссии Министерства Обороны по делам разработки воинской символики в начале 1993 года были отклонены. Причиной стало не только несовершенное художественное решение, на что указала комиссия на заседании 23 января 1993 г. (см.Народна Армія, от 27 января 1993 г.) и что наглядно подтвердилось при изготовлении экспериментальных образцов, но и скорее всего ( по информации офицеров тыла ВС Украины) - непомерные требования автора по оплате своей работы. Сложное финансовое положение ВС Украины заставило комиссию отказаться от услуг А.Руденко.
Поэтому, в первой половине 1993 года, разработка общей нарукавной эмблемы ВСУ фактически оказались на начальном уровне. Теперь задача по созданию проектов, была поставлена перед Главным вещевым управлением тыла Министерства Обороны. Так, во Львове изготовили экспериментальную партию нарукавных эмблем по рисунку львовского художника Р. Дубьяка.
1
Поскольку этот вариант не понравился Министру Обороны Украины К.Морозову, было решено подготовить другие предложения Это было поручено львовским фирмам "Горянка" и "Биотоп".
2
3
Часть проектов для Сухопутных Войск и Военно-Морских Сил были изготовлены пробным тиражом
4
5
6
Другие предложения выполнили только как рисунки
7
Среди них, К.Морозов выбрал одну, однако попросил добавить к ней гроздь калины, которая была на других проектах. Интересно, что последний вариант эмблемы был подготовлен в двух вариантах, которые отличались тем, чтон а одном был добавлен малый Государственный герб Украины. А на другом - похожий на него символ ВС Украины (Трезубец на закругленном снизу щите)
8
Для изготовления был утвержден проект с малым Государственным гербом, который и сейчас носится всеми военнослужащими ( в цвете соответственно к роду ВС Украины) как символ их принадлежности к Вооруженным Силам Украины
9
P1040504

Автор: Михаил Слободянюк (Львов)
Перевод: Михаил Рагимов (Мариуполь-Самара)
Tags: Сигнуманистика, Чужое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments