irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

Category:

Часть третья. Ведомственные нарукавные и нагрудные нашивки ПВ/ПС.

Начну с самых старых, имеющихся в наличие. На самом деле, они представляют собой третье поколение ведомственных шевронов ПВ. (Подробнее об истории - в одной из следующих публикаций). Носились, как и все прочие - на левом предплечье, на нарукавном кармане (если он был предусмотрен). "Осколок"/"дуга", нашивались с небольшим промежутком сверху. При наличии кармана - непосредственно над ним.
Кстати, по этому образу выполнены и шевроны Авиации, МорОхраны, Аэромобильного отряда и юристов( Авиация была вчера, у моряков - якорь, у аэромобильников - парашют с крылышками, у юристов - щит с двумя мечами)
P1040478
Видна небольшая разница в исполнении. Примерно 99-й год, но в некоторых местах носили и на начало-середину 2002 года)
P1040479
Шеврон слева выполнен по технологии самых первых шевронов - из плотной клеенки,накатанной на резиновую основу.
Правый - "дембельский вариант".
1
Очень загадочные шевроны. Видел единственное фото с правым (на повседневке), но при этом, оба резиновых (левый), имеющихся в коллекции - в идеальном состоянии. Следов носки/пришивания нет. Скорее всего - экспериментальный образец 00-01 года. Где я их и благополучно спизд нашел. Кстати, нашел несколько фотографий, но все не на форме. Один шеврон даже на черном фоне. Но про это потом.
P1040480
К сожалению, у меня отсутствует переходная форма между круглыми и "стаканами", где впервые появляется зеленый крест на малиновом фоне. Представленные шевроны появились в самом конце 99-м, а в большинстве частей уже в 2000-м, и были запрещены после реформирования ПВ в ПС, в 2003 году. Однако, донашивались еще год-полтора минимум. Во многом, из-за определенного недовольства личного состава переименованием....
Первый слева - из тонкой резины. Место производства неизвестно, но у меня есть выполненный в том же стиле шеврон "ДПСУ" (см. ниже).
Второй и третий - изготовлены в Харькове и Львове
P1040481
Первый справа - "табельный", выдаваемый по поступлению на службу в 2004 году. С необрезанными краями. Такие, обычно пришивали себе "чуханы", коим неведом был дух гусарства и распиздяйства!))
Второй - он же, но приведенный к нормальному бою.
Крайний слева - тот самый загадочного происхождения вариант. Был изъят мною у курсанта Академии ПС. Трезубец в центре, на самом деле - желтый. "Напыление" тоненькое и начало отрываться. Ну я и добил)
P1040483
Шитые варианты. Крайний справа, в 2005-08 выдавался вещевиками. Два первых - покупались в военторгах или у ушлых прапоров

P1040484
Слева - камуфлированный вариант (04-10 годов). Являлася неофициальным. "Интересно, что постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.03 № 1073 нарукавные знаки видов Вооруженных Сил и отдельных родов войск предусмотрены только полноцветные, без всяких там защитных вариантов.
Правила ношения военной формы одежды (приказ МО от 12.06.95 № 150) предусматривают ношение нарукавных знаков родов войск (опять-таки полноцветных) на камуфлированной куртке лишь для военнослужащих аэромобильных войск и морской пехоты. На практике, как видим, ситуация совсем иная." Я, естественно, ходил с таким.
Слева вариант 2010 года. От "стакана" ушли, придя к банальному и скучному прямоугольнику...

Нагрудные нашивки

P1040489
Два верхних заметно отличаются по качеству изготовления. Заменены в 2003 м. Носились, естественно, до 2005 минимум.
Третий сверху - вовсе не носился на международных пунктах п ропуска, чтобы интуристы могли понять, кто их пиздит резиновой палкой после неподчинения приказу не пересекать желтую линию."Донт крос йелоу лайн, факин бастардс,бля!" А представляет собой - голимую "залипуху". Однако, пусть будет. Шоб було, как говорится.


P1040490
Почему на среднем нет трезубца - не знаю. Таким в руки попал. Чуть ли не под мелкоскопом изучал. Но, похоже, брак производства. Вариант 2004 года

P1040491
Вариант 2005 года. В подразделения поступали такими вот кусками материи, из которых необходимо было вырезать нашивки. В куске было , если не ошибаюсь - 10 штук.

P1040492
Верхнаяя нашивка - мягко говоря, очень загадочная. Видел всего одно фото подобного.
Как малиновый крест, являющийся символом ВВ попал на нашивку ПВ? Произведена в 2003 году. В 2004 изъята у М.Назаренко. Назар, спасибо тебе!
Вторая сверху - неофициальная камуфлированная.
Третья - вариант 2010 года
Четвертая - вариант 2004, выдаваемый в учебке.

P1040486
Нашивки с группой крови и резус-фактором. Да, у меня 2-я плюс)))
Верхняя - камуфлированная неофициалка.
Посредине - вариант 2004, выдаваемый в учебке. Кстати, в подобном же виде выдавались резиновые, с надписью "Погранвойска"
Нижняя - вариант 2005 года

P1040493
Шевроны, носимые на правой руке на пунктах пропуска. Носятся над "отрядовским"
Верхний - вариант 2006-07 года.
Нижний - вариант 2010 года.

Завтра - пограничные отряды и заставы
Tags: Сигнуманистика, коллекции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments