irkuem (irkuem) wrote,
irkuem
irkuem

О книгах и лопатах

Несколько дней назад стал счастливым владельцем не только библиографической редкости (300 экземпляров! На Всю планету! Да я почти суперстар!), но и просто отличной книги авторства многоуважаемого Сэра Жаба.



Если говорить кратко - вещь. Материалы - роскошны и редки.
Если говорить чуть более развернуто, то http://zhab.livejournal.com/695637.html (лучше автора-то никто не скажет. А то придется его потом водкой отпаивать, когда узнает, какой тайный смысл вкладывал)
Ну и добавление от себя. Книга скорее не о вхождении МПЛ в архетипы о русской армии, а о долгой и печальной истории развития одного из главных шанцевых инструментов - лопаты (тема истории полноразмерных лопат раскрыта обширнейше).
Вообще, история нашей армии знает "пулеметную драму", две эпичнейшие саги, одна о холодном оружии, вторая о винтовках (кстати, те же года, по большому счету), а вот тему "драмы лопаточной" Вадим поднял первым (историк я ненастоящий, диплом на стройке еще даже не нашел, имейте ввиду).
В книге представлено большое количество всяческих лопат, куча документов (отчеты, чертежи). В том числе, и иностранные образцы.
Отдельные лопаты, с совершенно серьезным видом представленные для ввода в штат - хтоничны, сверхкреативны, но в то же время - проверены временем. Так, у меня на балконе валяется минимум 3-4 среднесоветские кельмы/"чирвы", на все сто подходящие под один из образцов))
У меня, как у человека, чье восприятие наглухо искорежено профессиональной деформацией личности было несколько вопросов по поводу оформления и формы подачи. Но это не из вредности, а чтобы получилось еще лучше!
Короче говоря, рекомендую всем любителям правильного железа.
И жду продолжения.
Tags: История, Ножи и прочий холодный инструмент, Рецензии

Recent Posts from This Journal

  • Околорелигиозное

    Смотрю я на происходящее и думаю (по итогам пары недавних разговоров), что надо внедрять инновации в судебную сферу: Начинает кто-то оскорбляться…

  • Два кинжала с черепами

    По чердаку заброшенного монастыря медленно пробирался человек. Был он весьма мускулист и казался призовым бычком, волею нелегких жизненных…

  • Про белочек

    Гуляли вчера с женой по сосняку, настороженно наблюдали за стаями белок. Вспомнилось очередное. В в/ч 1496, где я служил с 2004 по 2006, склады РАВ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments